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Galettes bretonnes (biscuits sablés pur beurre)

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Après les palets bretons, je me suis lancée dans des galettes bretonnes faites maison. Ces petits biscuits sablés pur beurre qui nous viennent de Bretagne (comme leur nom l'indique :-D) sont parfaits pour accompagner le café et peuvent servir aussi à la confection de cheese cakes ou autres desserts.
  • Pour 30 biscuits environ
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Réfrigération : 30 min
  • Total :
  • Ingrédients

  • 120 g de beurre demi-sel
  • 250 g de farine de blé
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre semoule
  • Ustensiles

  • Thermomix TM31
  • Emporte pièce
  • Rouleau à pâtisserie
  • Pinceau
Après les palets bretons, je me suis lancée dans des galettes bretonnes faites maison. Ces petits biscuits sablés pur beurre qui nous viennent de Bretagne (comme leur nom l'indique :-D) sont parfaits pour accompagner le café et peuvent servir aussi à la confection de cheese cakes ou autres desserts.
  • Déroulé

  • Dans le bol du Thermomix, mettre 2 jaunes d'oeuf et le sucre et mixer 15 secondes à vitesse 4.
  • Ajouter le beurre demi-sel coupé en morceaux et mixer à nouveau 15 secondes à vitesse 4.
  • Ajouter la farine et le demi sachet de levure chimique et mixer 60 secondes à vitesse 4.
  • Sortir la pâte du bol, et la malaxer pour former une boule. Envelopper la boule de pâte dans du papier cellophane et mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
  • Préchauffer le four à thermostat 6, 180°C.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, enlever le cellophane et étaler sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Avec un emporte pièce, découper des petits ronds de pâte (ou toute autre forme).
  • Battre le jaune d'oeuf restant, et à l'aide d'un pinceau, en badigonner les petits ronds de pâte. Faire des croisillons à l'aide d'une fourchette.
  • Placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettre au four pour 12 à 15 minutes suivant le four. Dès que les galettes bretonnes sont bien dorées, les sortir du four et les faire refroidir.