Recette spritz maison au Thermomix Recette spritz maison au Thermomix Recette spritz maison au Thermomix

Spritz (petits gâteaux sablés)

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Les spritz (ou parfois "sprits") sont des petits biscuits sablés qui sont originaires d'Alsace et qui sont parfaits pour accompagner le goûter ou la pause café.
  • Pour 20 spritz environ
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Total :
  • Ingrédients

  • 100 g de beurre à t. ambiante
  • 60 g de sucre semoule
  • 5 g de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 160 g de farine de blé
  • 65 g d'amandes en poudre
  • Ustensiles

  • Thermomix TM31
  • Emporte-pièces
Les spritz (ou parfois "sprits") sont des petits biscuits sablés qui sont originaires d'Alsace et qui sont parfaits pour accompagner le goûter ou la pause café.
  • Déroulé

  • Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
  • Mettre le beurre ramolli en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 30 secondes à vitesse 4.
  • Ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre semoule, mixer 20 secondes à vitesse 4.
  • Ajouter la farine et les amandes en poudre, mixer 30 secondes, vitesse 4.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étaler avec la paume de la main des boulettes de pâte prélevées avec une cuillère à soupe (ne pas étaler trop finement, sinon le temps de cuisson sera beaucoup plus court). Découper les morceaux de pâte avec un emporte-pièces.
  • Enfourner pour 5 à 10 minutes, bien surveiller la cuisson pour sortir les spritz lorsqu'ils seront dorés. Ne surtout pas les laisser brunir !
  • Pour recouvrir la moitié des spritz de chocolat (facultatif) : Dans un bol, mettre quelques carrés de chocolat pâtissier et un petit bout de beurre. Mettre le tout à fondre au micro-ondes pour 1 minute environ. Bien mélanger. Tremper chaque moitié de spritz dans le chocolat fondu. Mettre au frigo 1 heure environ pour que le chocolat "sèche".
  • Conseil

  • Si vous voulez utiliser une poche à douille pour mettre en forme les spritz, diminuez la quantité de farine (voire celle d'amandes en poudre aussi) pour que la pâte soit plus liquide.