Les gressins sont des petits pains croquants que l'on sert à l'apéritif et qui nous viennent d'Italie (grissini). Pour mon 1er test de gressins maison j'ai opté pour une version toute simple avec du sésame.
Pour 24 gressins
Cuisson :
Préparation :
Repos :
1 h
Total :
Ingrédients
1 sachet de levure de boulanger
310 g d'eau
500 g de farine de blé
1 cc de sucre semoule
fleur de sel
60 g d'huile d'olive
40 g de sésame
1 cc de sel
Ustensiles
Thermomix TM31
Les gressins sont des petits pains croquants que l'on sert à l'apéritif et qui nous viennent d'Italie (grissini). Pour mon 1er test de gressins maison j'ai opté pour une version toute simple avec du sésame.
Déroulé
Mettre l'eau dans le bol du Thermomix avec le sucre et le sachet de levure de boulanger. Faire chauffer 5 minutes à 37°C vitesse 2.
Ajouter la farine, le sésame, l'huile d'olive et 1 cc de sel, mettre en mode pétrin pendant 2 minutes.
Sortir la pâte de bol et la mettre sur un plan de travail fariné. La pétrir.
La mettre dans un récipient recouvert d'un torchon et laisser reposer pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 230°C, thermostat 8.
Pétrir la pâte pour enlever le gaz. Diviser en 24 petites boules et les étaler avec les doigts pour obtenir des boudins de 30 cm de long.
Les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner d'eau et saupoudrer de fleur de sel et de graines de sésame.
Faire cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce que les gressins soient dorés et croustillants
Conseil
Vous pouvez utiliser de l'huile d'olive parfumée au basilic pour donner un bon petit goût aux gressins.