Pour changer de la traditionnelle baguette de pain, pourquoi ne pas faire un pain avec de la farine de sarrasin ? La pâte se réalise en moins de 5 minutes dans le Thermomix et on obtient un bon pain maison au blé noir qui se conserve longtemps.
Pour 1 pain (1 kg environ)
Cuisson :
Préparation :
Repos :
1 h 30 min
Total :
Ingrédients
370 g de farine de blé
100 g de farine de blé noir
1oeuf
1,5 cc de sel
215 g d'eau
1 sachet de levure de boulanger
Ustensiles
Thermomix TM31
Pour changer de la traditionnelle baguette de pain, pourquoi ne pas faire un pain avec de la farine de sarrasin ? La pâte se réalise en moins de 5 minutes dans le Thermomix et on obtient un bon pain maison au blé noir qui se conserve longtemps.
Déroulé
Mettre l'oeuf et l'eau dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes à vitesse 3.
Ajouter la levure de boulanger et mettre à 37°C pendant 2 minutes à vitesse 2.
Ajouter la farine de blé noir, la farine de blé, une cuillère à café et demi de sel et mettre à pétrir pendant 2 minutes en mode pétrin.
Sortir la pâte, la mettre dans un récipient et couvrir d'un torchon propre. Laisser la pâte lever pendant 1 heure et demie.
Préchauffer le four à 270°C (thermostat 9) en mettant un récipient d'eau sur une grille en bas du four qui permettra avec la vapeur générée de maintenir le niveau d'humidité dans le four pendant la cuisson du pain.
Pétrir la boule de pâte pour chasser le gaz qui s'est formé. Lui donner la forme voulue (boule, miche, baguette...). La déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Humidifier légèrement le pain avec de l'eau et un pinceau (ou un vaporisateur).
Il est possible de faire des entailles (pas trop profondes) dans la pâte à la fois pour décorer mais aussi pour permettre au gaz contenu dans le pain de s'échapper pendant la cuisson.
Enfourner le pain. Laisser cuire 25 minutes à 270°C (jusqu'à ce que la croûte prenne une jolie couleur) puis baisser le thermostat à 180°C (thermostat 6) pour 15 minutes.
Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.