Une idée d'apéritif pour les fêtes qui approchent : une chantilly de foie gras faite au siphon que l'on peut servir sur une comptée d'oignons dans des petites verrines.
Pour 1 dizaine de verrines
Cuisson :
Préparation :
Réfrigération :
4 h
Total :
Ingrédients
250 g de crème liquide entière
200 g de foie gras de canard
sel
poivre
Ustensiles
Thermomix TM31
Siphon
Chinois
Verrines
Une idée d'apéritif pour les fêtes qui approchent : une chantilly de foie gras faite au siphon que l'on peut servir sur une comptée d'oignons dans des petites verrines.
Déroulé
Mettre la crème liquide entière dans le bol du Thermomix et faire chauffer 3 minutes à 60°C à vitesse mijotage.
A la sonnerie, ajouter le foie gras mi-cuit coupé en cubes, le sel et le poivre et faire cuire 22 minutes à 80°C, vitesse mijotage.
A la sonnerie mixer 30 secondes à vitesse 4.
Passer au chinois puis transvaser dans le siphon.
Percuter une cartouche de gaz tête en bas, secouer de manière énergique 3 ou 4 fois puis placer au réfrigérateur pour 4 heures minimum (le siphon tête en bas si possible ou à l'horizontale).
Pour servir, sortir le siphon du frigo puis agiter énergiquement, presser délicatement la gachette et répartir la chantilly de foie gras dans des verrines individuelles.
Conseil
Vous pouvez servir cette chantilly de foie gras par-dessus une compotée d'oignons rouges, cela se marie à merveille.