Recette riz au lait vanille au Thermomix, sauce caramel au beurre salé Recette riz au lait vanille au Thermomix, sauce caramel au beurre salé Recette riz au lait vanille au Thermomix, sauce caramel au beurre salé

Riz au lait vanille, sauce caramel au beurre salé

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Une petite envie de riz au lait ? Testez cette recette ultra simple de riz au lait à la vanille au Thermomix, que vous pourrez accompagner d'un nappage de caramel au beurre salé (non Thermomix) qui plaira à coup sûr aux petits et aux grands.
  • Pour 6 personnes
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Réfrigération : 2 h
  • Total :
  • Ingrédients

  • 130 g de riz rond
  • 800 g de lait écrémé
  • 80 g de sucre semoule
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre semoule
  • eau
  • 10 g de beurre demi-sel
  • 100 g de crème liquide entière
  • Ustensiles

  • Thermomix TM31
  • Poêle
  • Ramequins
Une petite envie de riz au lait ? Testez cette recette ultra simple de riz au lait à la vanille au Thermomix, que vous pourrez accompagner d'un nappage de caramel au beurre salé (non Thermomix) qui plaira à coup sûr aux petits et aux grands.
  • Déroulé

  • Laver le riz et l'égoutter.
  • Mettre le lait dans le bol du Thermomix. Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les grains, les mettre dans le bol, avec la gousse. Faire chauffer 7 minutes à 100°C, vitesse 1.
  • A la sonnerie, ajouter le riz et 80 g de sucre et faire cuire 30 minutes à 90°C, fonction sens inverse à vitesse 2 en ôtant le gobelet. Facultatif : prolonger / diminuer le temps de cuisson pour avoir la texture désirée.
  • Pendant ce temps, préparer un caramel au beurre salé dans une poêle chaude en mettant le sucre à caraméliser avec un tout petit peu d'eau (2 à 3 CS). Une fois qu'il prend la bonne couleur / odeur, ajouter le beurre demi-sel et la crème préalablement chauffée. Bien mélanger. Laisser refroidir à température ambiante.
  • A la sonnerie, retirer la gousse de vanille, ajouter les jaunes d'oeufs dans le bol et mixer 20 secondes à vitesse 3.
  • Répartir le riz au lait à la vanille dans des ramequins individuels, surmonter de caramel au beurre salé. Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frigo pour 2 heures. Servir frais.