Comme une envie de quenelles ? Si vous avez un peu de temps devant vous, n'hésitez pas ! C'est très simple à réaliser et c'est surtout bien meilleur que les quenelles du commerce. Et quelle fierté de pouvoir dire que c'est du fait maison !
Pour 8 quenelles
Cuisson :
Préparation :
Total :
Ingrédients
40 g de beurre demi-sel
75 g d'eau
75 g de lait écrémé
1 cube de bouillon de volaille
100 g de farine de blé
2oeufs
500 g de coulis de tomate
2oignons
1 gousse d'ail
2 pincées d'herbes de provence
sel
poivre
30 g d'emmental (facultatif)
1 boîte de champignon de Paris
Ustensiles
Thermomix TM31
Comme une envie de quenelles ? Si vous avez un peu de temps devant vous, n'hésitez pas ! C'est très simple à réaliser et c'est surtout bien meilleur que les quenelles du commerce. Et quelle fierté de pouvoir dire que c'est du fait maison !
Déroulé
Faire bouillir un grand volume d'eau dans une casserole.
Pour les quenelles de volaille : Mettre 75 g d'eau, 75 g de lait, le beurre coupé en morceaux et le cube de bouillon de volaille dans le bol du Thermomix. Faire cuire à 100°C pendant 6 minutes à vitesse 1.
Ajouter la farine. Mixer 1 minute à vitesse 4.
Programmer 1 minute à vitesse 4 et ajouter les oeufs un à un par le trou du couvercle du bol.
Fariner généreusement un plan de travail propre. Prélever de la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe et rouler délicatement dans la farine avec les mains pour former un petit boudin. Une fois la quenelle formée, la déposer sur une assiette et façonner les suivantes. Nettoyer le bol.
Une fois que l'eau bout, baisser le feu pour qu'elle frémisse juste, et déposer délicatement les quenelles dans la casserole. Une fois qu'elles remontent à la surface laisser cuire une minute.
Récupérer les quenelles à l'aide d'un écumoire.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Pour la sauce tomate aux champignons : Eplucher 2 oignons et les couper en 2. Les mettre dans le bol du Thermomix avec une gousse d'ail et mixer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois à l'aide de la spatule.
Ajouter 5 g d'huile d'olive et faire cuire 5 minutes à 100°C.
À la sonnerie, ajouter le coulis de tomates, les champignons de Paris égouttés, 2 grosses pincées d'herbes de Provence, saler et poivrer. Faire cuire à 100°C, vitesse mijotage pendant 5 minutes.
Cuisson : Dans un plat allant au four, disposer les quenelles de façon à ce qu'elles ne se touchent pas, les recouvrir avec la sauce tomate aux champignons, et parsemer de 30 g d'emmental râpé (facultatif).