Le Key Lime Pie nous vient des Etats-Unis et est une tarte au citron vert que l'on pourrait situer comme un croisement entre le cheesecake (pour la base petits beurres + beurre) et la tarte au citron meringuée. Et c'est surtout très bon (sauf pour le régime :D) !
Le Key Lime Pie nous vient des Etats-Unis et est une tarte au citron vert que l'on pourrait situer comme un croisement entre le cheesecake (pour la base petits beurres + beurre) et la tarte au citron meringuée. Et c'est surtout très bon (sauf pour le régime :D) !
Déroulé
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mettre les petits beurres dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 4. Réserver dans un récipient.
Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol et faire chauffer 3 minutes à 50°C, vitesse mijotage.
Ajouter les petits beurres émiettés et mixer 30 secondes à vitesse 3.
Disposer ce mélange dans le moule à tarte en lissant bien la surface.
Enfourner pour 10 minutes jusqu'à ce que cela soit doré en surface.
Pendant ce temps, presser les citrons verts pour en récupérer le jus dans un bol.
Nettoyer le bol du Thermomix. Mettre le fouet en place sur les couteaux. Mettre les jaunes d'oeuf et le lait concentré sucré dans le bol et mixer 30 secondes à vitesse 3.
Ajouter le jus des citrons verts et mixer à nouveau 30 secondes à vitesse 3.
Verser cette crème aux citrons verts sur la préparation de petits beurres et faire cuire 20 minutes (toujours à 180°C).
Nettoyer le bol du Thermomix et le fouet. Mettre en place le fouet sur les couteaux. Mettre les blancs d'oeufs et une pincée de sel dans le bol et mixer 7 minutes à vitesse 3,5 (en montant progressivement de la vitesse 1 à la vitesse 3,5 pendant la première minute). Verser le sucre en pluie, petit à petit, par le trou du couvercle à partir de la 2e minute.
Etaler cette meringue sur le gâteau sorti du four et faire cuire 5 minutes à 180°C pour que la meringue dore.