Pour ceux qui aiment l'association du potimarron et de la châtaigne (comme dans le velouté de potimarron et châtaignes), voici une évolution de la recette tarte au potimarron et lardons en ajoutant des marrons. Le résultat donne une tarte salée qui fait office de plat complet, accompagnée de salade.
Pour 4 personnes
Cuisson :
Préparation :
Total :
Ingrédients
1/2potimarrons
1oignon
75 g de lardons
125 g de châtaignes
150 g de crème
3oeufs
60 g d'emmental
sel
poivre
75 g de beurre en morceaux
150 g de farine de blé
50 g d'eau tiède
1/2 cc de sel
Ustensiles
Thermomix TM31
Moule à tarte
Rouleau à pâtisserie
Pour ceux qui aiment l'association du potimarron et de la châtaigne (comme dans le velouté de potimarron et châtaignes), voici une évolution de la recette tarte au potimarron et lardons en ajoutant des marrons. Le résultat donne une tarte salée qui fait office de plat complet, accompagnée de salade.
Déroulé
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Pour la pâte brisée : Mettre le beurre coupé en morceaux, la farine, la demi cuillère à café de sel et l'eau tiède dans le bol du Thermomix. Mixer 30 secondes en mode épi.
Mixer 10 secondes, vitesse 2 en fonction sens inverse pour décoller la pâte du bol. Réserver la pâte brisée dans un récipient et nettoyer le bol.
Pour la garniture : Couper le potimarron en 2, enlever les graines puis couper une moitié en gros cubes. Mettre les cubes de potimarron et 300 g d'eau dans le bol et faire cuire 15 minutes à température Varoma, vitesse mijotage.
A la sonnerie, égoutter le potimarron à l'aide du panier au-dessus de l'évier.
Mettre le fouet sur les couteaux, et mettre les cubes de potimarron cuit dans le Thermomix et mixer 30 secondes en montant progressivement de la vitesse 1 à la vitesse 3.
Ajouter les oeufs et la crème et mixer 20 secondes à vitesse 3. Réserver cette préparation dans un récipient. Nettoyer le bol.
Mettre l'oignon épluché et coupé en 2 dans le bol. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Réserver.
Mettre les lardons dans le bol et faire cuire 5 minutes à 100°C, vitesse mijotage.
Ajouter les oignons émincés et les châtaignes et faire cuire 5 minutes à 100°C, vitesse mijotage.
Dressage : Etaler la pâte brisée et en garnir un moule à tarte.
Etaler le mélange lardons / oignons / châtaignes sur la pâte. Verser par-dessus le mélange potimarron / crème / oeufs. Parsmer d'emmental râpé.