Je n'aurais jamais cru que les guimauves étaient si faciles à réaliser soi-même. Et c'est pourtant le cas ! L'avantage est qu'on sait ce qu'il y a dedans et qu'on peut leur donner le goût qu'on veut :-)
Voici une première recette "basique" de guimauves parfumées à la vanille.
Pour 20 grosses guimauves
Cuisson :
Préparation :
Réfrigération :
2 h
Total :
Ingrédients
4blancs d'oeuf
200 g de sucre blond
8 feuilles de gélatine
1 cc d'extrait de vanille
2 CS de maïzena
Ustensiles
Thermomix TM31
Papier sulfurisé
Je n'aurais jamais cru que les guimauves étaient si faciles à réaliser soi-même. Et c'est pourtant le cas ! L'avantage est qu'on sait ce qu'il y a dedans et qu'on peut leur donner le goût qu'on veut :-)
Voici une première recette "basique" de guimauves parfumées à la vanille.
Déroulé
Dans un récipient d'eau froide, mettre les feuilles de gélatine et les laisser ramollir 5 à 10 minutes.
Mettre le sucre blond en poudre dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 10 pour en faire du sucre glace. Réserver dans un récipient.
Installer le fouet sur les couteaux. Mettre les blancs d'oeuf, 150 g de sucre glace et faire cuire 7 minutes à 90°C, vitesse 3,5 (au début, monter progressivement de la vitesse 1 à la vitesse 3,5 pendant 30 secondes environ).
Ajouter les feuilles de gélatine essorées et 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille et mélanger 1 minute à vitesse 3.
Dans un plat carré ou rectangle préalablement recouvert de papier sulfurisé, saupoudrer d'un peu du mélange sucre glace / maïzena. Verser la préparation dans le plat en la répartissant pour obtenir une épaisseur homogène.
Mettre au réfrigérateur pour 2 heures au minimum.
Sortir le plat du réfrigérateur. Couper des bandes de largeur égale. Puis recouper en cubes. Rouler chaque cube dans le mélange sucre glace - maïzena jusqu'à ce que la guimauve ne colle plus au doigt.