C'est le premier velouté de potimarron que je fais (il faut bien un début à tout ;-) ) et c'était tout simplement délicieux. Ça fait du bien, surtout en cette période de retour du froid.
Pour 4 personnes
Cuisson :
Préparation :
Total :
Ingrédients
1potimarron
100 g d'oignons
2échalotes
5 g d'huile d'olive
200 g de pommes de terre
2 cubes de bouillon de légumes
600 g d'eau
sel
poivre
1/2 cc de cumin (facultatif)
Ustensiles
Thermomix TM31
C'est le premier velouté de potimarron que je fais (il faut bien un début à tout ;-) ) et c'était tout simplement délicieux. Ça fait du bien, surtout en cette période de retour du froid.
Déroulé
Eplucher l'oignon jaune et les échalotes. Couper l'oignon en 2, le mettre dans le bol du Thermomix avec les échalotes et mixer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois à l'aide de la spatule.
Ajouter l'huile d'olive et faire cuire 5 minutes à 90°C, vitesse mijotage.
Pendant ce temps, laver puis éplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes.
Laver le potimarron, le couper en 2, ôter les graines puis le couper en gros cubes.
A la sonnerie, mettre le potimarron et les pommes de terre dans le bol du Thermomix, faire cuire 10 minutes à 90°C, vitesse mijotage.
Ajouter ensuite l'eau, les 2 cubes de bouillon de légumes, saler et poivrer et ajouter un peu de cumin (facultatif). Faire cuire 20 minutes à 100°C à vitesse mijotage.
Verser environ la moitié de l'eau de cuisson dans un récipient, puis refermer le Thermomix. Mixer une minute à vitesse 10 en tenant le bouchon avec un torchon pour ne pas risquer de se faire brûler par d'éventuelles projections.
Pour obtenir la consistance désirée, rajouter ou non de l'eau de cuisson et mélanger à nouveau.