Recette crème glacée à l'orange et au pamplemousse rouge au Thermomix Recette crème glacée à l'orange et au pamplemousse rouge au Thermomix Recette crème glacée à l'orange et au pamplemousse rouge au Thermomix

Crème glacée orange et pomelo rouge

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Par ces chaleurs que l'on a en ce moment, on a envie de manger frais... très frais ;-). J'ai testé la fabrication au Thermomix d'une recette de crème glacée à l'orange et au pamplemousse rouge. Je suis agréablement surprise du résultat : moi qui ne suis pas plus fan que ça des oranges, je trouve que cette glace est subtilement parfumée et le fait que ce soit une crème glacée et non un sorbet casse un peu l'acidité des agrumes.
  • Pour 8 personnes
  • WW : 1 ProPoint / boule
  • Préparation :
  • Réfrigération : 10 h
  • Total :
  • Ingrédients

  • 2 oranges à jus
  • 1/2 pomelos rouges
  • 500 g de lait
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre semoule
  • 200 g de crème liquide entière
  • Ustensiles

  • Thermomix TM31
Par ces chaleurs que l'on a en ce moment, on a envie de manger frais... très frais ;-). J'ai testé la fabrication au Thermomix d'une recette de crème glacée à l'orange et au pamplemousse rouge. Je suis agréablement surprise du résultat : moi qui ne suis pas plus fan que ça des oranges, je trouve que cette glace est subtilement parfumée et le fait que ce soit une crème glacée et non un sorbet casse un peu l'acidité des agrumes.
  • Déroulé

  • Râper le zeste d'une demie orange pour obtenir 1 cuillère à soupe.
  • Presser les oranges à jus et le demi pomelo rouge de manière à obtenir 250 ml de jus.
  • Mettre les 250 g de jus orange / pomelo dans le bol du Thermomix et faire cuire 15 minutes à température Varoma, vitesse mijotage pour que le jus réduise et devienne presque un sirop. A la sonnerie, transvaser le sirop dans un récipent, réserver, et nettoyer le bol.
  • Mettre le lait dans le bol et faire chauffer 5 minutes à vitesse 3 à 100°C. Réserver le lait chaud dans un récipient. Nettoyer le bol.
  • Mettre les jaunes d'oeuf et le sucre dans le bol et mixer 3 minutes à vitesse 3 jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le lait chaud et mélanger à vitesse 2,5 pendant 5 minutes à 50°C.
  • Ajouter le sirop d'orange, le zeste d'orange râpé et la crème liquide entière et mélanger 30 secondes à vitesse 3.
  • Transvaser dans un bac ou récipient allant au congélateur et laisser prendre 10 heures minimum.
  • Au moment de servir, mettre la glace en gros morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 15 secondes à vitesse 9 en s'aidant de la spatule.
  • Faire des boules et servir aussitôt.
  • Conseil

  • Vous pouvez remplacer le pomelo rouge par des oranges sanguines pour avoir un mélange orange et orange sanguine.
    Si la crème glacée est trop molle après l'avoir mixée (étape 3 de la recette), la remettre dans la barquette et au congélateur pour qu