C'est aujourd'hui l'Epiphanie, jour de la traditionnelle galette des rois. Pour faire sa propre galette à la frangipane avec le Thermomix, rien de plus simple : il suffit de réaliser la pâte feuilletée d'un côté et la garniture de l'autre, un jeu d'enfant ;)
Et bonne année à tous !
Pour 8 personnes
WW : 11 ProPoints / part
Cuisson :
Préparation :
Total :
Ingrédients
150 g de farine de blé
150 g de beurre congelé
1 pincée de sel
75 g d'eau froide
80 g de sucre semoule
50 g de beurre mou
3jaunes d'oeuf
100 g d'amandes en poudre
1 CS de rhum
Ustensiles
Thermomix TM31
Rouleau à pâtisserie
C'est aujourd'hui l'Epiphanie, jour de la traditionnelle galette des rois. Pour faire sa propre galette à la frangipane avec le Thermomix, rien de plus simple : il suffit de réaliser la pâte feuilletée d'un côté et la garniture de l'autre, un jeu d'enfant ;)
Et bonne année à tous !
Déroulé
Pour la pâte feuilletée : mettre 150g de beurre congelé en morceaux, la farine, l'eau et la pincée de sel dans le bol ; mixer 15 secondes à vitesse 6.
Sortir la pâte du bol, la diviser en 2. Etaler chaque pâte en un rectangle, la plier en 3.
Répéter l'opération 3 fois ou plus en l'étalant à chaque fois avec le rouleau.
Découper chaque pâte de la taille du moule.
Pour la frangipane : mettre le sucre et les amandes en poudre dans le bol ; mixer 10 secondes à vitesse 10.
Mettre le fouet dans le bol. Ajouter 50 g de beurre mou, 2 jaunes d'oeuf, le rhum et mixer 30 secondes à vitesse 4.
Déposer sur la pâte au fond du moule, en laissant 2cms libres au bord. Mettre la ou les fèves.
Mettre le deuxième cercle de pâte par-dessus, et souder avec celui du dessous en repliant vers l'intérieur.
Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau à l'aide d'un pinceau. Faire des décorations à l'aide d'une fourchette.
Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé thermostat 7 (210°C).