Recette aubergines alla parmigiana au Thermomix Recette aubergines alla parmigiana au Thermomix Recette aubergines alla parmigiana au Thermomix

Aubergines alla parmigiana

Publié le ####
Les aubergines commencent à arriver doucement sur les étals et l'autre jour j'étais à la recherche d'une recette à base d'aubergines autre que la fameuse moussaka.
Je suis tombée sur cette recette d'aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver qui est une recette italienne (melanzane alla parmigiana en VO :D) et je me suis tout de suite dit qu'il fallait que je la teste !
Voici donc la recette adaptée au Thermomix et vous allez voir : résultat est absolument délicieux !
  • Pour 4 personnes
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Total :
  • Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 gousse ail
  • 1 cc d'origan séché
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 cc de basilic haché
  • 60 g de parmesan fraîchement râpé
  • sel
  • poivre
  • 800 g de tomates pelées
  • 1 boule de mozzarella di buffala
  • 2 CS de chapelure (facultatif)
  • 1 cc de vinaigre de Xérès (ou de vin)
  • Ustensiles

  • Thermomix TM31
Les aubergines commencent à arriver doucement sur les étals et l'autre jour j'étais à la recherche d'une recette à base d'aubergines autre que la fameuse moussaka.
Je suis tombée sur cette recette d'aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver qui est une recette italienne (melanzane alla parmigiana en VO :D) et je me suis tout de suite dit qu'il fallait que je la teste !
Voici donc la recette adaptée au Thermomix et vous allez voir : résultat est absolument délicieux !
  • Déroulé

  • Laver les aubergines, couper la queue et les couper dans le sens de la longueur en tranches d'environ 1 cm.
  • Sur un barbecue très chaud, saisir les tranches d'aubergines des 2 côtés jusqu'à ce qu'elles soient légèrement marquées.
  • Mettre les tomates pelées dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 4. Réserver dans un récipient et nettoyer le bol.
  • Peler l'oignon et la gousse d'ail. Couper l'oignon en 2 puis les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  • Ajouter 2 CS d'huile d'olive (j'ai utilisé de l'huile d'olive au basilic pour ma part) ainsi que la cuillère à café d'origan séché et faire cuire 10 minutes à 100°C, vitesse mijotage.
  • Préchauffer le four à 190°C, thermostat 6,5.
  • Ajouter la sauce tomate et faire cuire 15 minutes à 100°C, vitesse 1.
  • A la sonnerie, la sauce devrait avoir réduit, ajouter alors 1 cuillère à café de vinaigre de vin, du sel, du poivre ainsi que du basilic haché et mixer 10 secondes à vitesse 3.
  • Dans un plat allant au four, mettre une couche de sauce tomate, saupoudrer de parmesan râpé puis une couche de tranches d'aubergines grillées. Répéter jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Terminer par une couche de sauce tomate, ajouter des bouts de mozzarella di buffala, saupoudrer de chapelure (optionnel) et du reste de parmesan.
  • Enfourner pour 30 minutes.