Recette gratin de fenouil au Thermomix Recette gratin de fenouil au Thermomix Recette gratin de fenouil au Thermomix

Gratin de fenouil

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Si vous ne savez pas comment cuisiner le fenouil à part en velouté, essayez cette recette de gratin de fenouil !
  • Pour 2 personnes
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Total :
  • Ingrédients

  • 2 gros fenouils
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 400 g d'eau
  • 45 g de beurre
  • 1 CS de farine de blé
  • 30 g d'emmental
  • sel
  • poivre
  • Ustensiles

  • Thermomix TM31
Si vous ne savez pas comment cuisiner le fenouil à part en velouté, essayez cette recette de gratin de fenouil !
  • Déroulé

  • Laver les bulbes de fenouil et les couper en morceaux de taille moyenne.
  • Mettre l'emmental dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 8. Réserver.
  • Mettre 30 g de beurre dans le bol et faire chauffer 1 minute à 100°C, vitesse 1.
  • Ajouter les morceaux de fenouil et faire chauffer 5 minutes à 100°C, vitesse 1.
  • Ajouter l'eau et le cube de bouillon, le sel et le poivre et mettre à 100°C, vitesse 1 pendant 17 minutes.
  • Mettre les fenouils cuits et égouttés dans un plat à gratin tout en conservant le jus de cuisson dans un récipient à part.
  • Préchauffer le four à thermostat 7,5 (225°C environ).
  • Mettre 15 g de beurre dans le bol et faire chauffer 1 minute à 100°C, vitesse 1. Ajouter la cuillère à soupe de farine, faire chauffer 30 secondes à 100°C, vitesse 1. Ajouter 125 g du jus de cuisson des fenouils et faire chauffer 8 minutes à 90°C, vitesse 4.
  • À la sonnerie, nappez les fenouils avec la sauce ainsi obtenue, parsemez d'emmental râpé et enfourner pour 10 minutes.