Recette tarte aux poireaux, lardons et parmesan au Thermomix Recette tarte aux poireaux, lardons et parmesan au Thermomix Recette tarte aux poireaux, lardons et parmesan au Thermomix

Tarte aux poireaux, lardons et parmesan

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Le poireau est de retour ! Pour ceux qui comme moi aiment ce légume, et même pour ceux qui ne l'aiment pas, il faut absolument tester cette recette de tarte aux poireaux avec des petits lardons et du parmesan !
  • Pour 4 personnes
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Total :
  • Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 150 g de farine de blé
  • 50 g d'eau tiède
  • 0,5 cc de sel
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 75 g de lardons
  • 4 oeufs
  • 250 g de crème liquide à 15%
  • 30 g de parmesan
  • sel
  • poivre
  • 1 CS de moutarde (facultatif)
  • Ustensiles

  • Thermomix TM31
  • Moule à tarte
Le poireau est de retour ! Pour ceux qui comme moi aiment ce légume, et même pour ceux qui ne l'aiment pas, il faut absolument tester cette recette de tarte aux poireaux avec des petits lardons et du parmesan !
  • Déroulé

  • Pour la pâte brisée : Mettre l'eau tiède, le beurre coupé en morceaux, la farine et une moitié de cuillère à café de sel dans le bol du Thermomix. Mixer 30 secondes en mode Epi. Sortir la pâte du bol et la réserver dans un récipient.
  • Nettoyer le bol.
  • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  • Pour la garniture : Mettre le parmesan (si acheté en bloc) dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 7. Réserver.
  • Mettre les oeufs, la crème, le parmesan râpé, le sel et le poivre dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 4. Réserver.
  • Eplucher un oignon, le mettre dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 5.
  • Ajouter les poireaux coupés en tronçons de 5 cm environ et mixer 30 secondes à vitesse 5 en se servant de la spatule. Réserver.
  • Mettre les lardons dans le bol et faire cuire 5 minutes à vitesse 1 à 100°C en mode sens inverse.
  • A la sonnerie, ajouter l'oignon, les poireaux hachés, du sel et du poivre et faire cuire 10 minutes à vitesse mijotage à 100°C en mode sens inverse.
  • Pendant ce temps, étaler la pâte brisée et en garnir un moule à tarte. Replier les bords de la pâte.
  • Facultatif : étaler la moutarde sur le fond de tarte et répartir à l'aide d'un pinceau.
  • Si les légumes ont rendu un peu d'eau, les égoutter dans la passoire.
  • Etaler le mélange poireaux / oignon / lardons sur la pâte et verser par-dessus le mélange oeufs / crème / fromage.
  • Enfourner pour 25 minutes.
  • Conseil

  • Cette tarte se mange chaude ou froide, en plat principal ou en petites parts pour l'apéritif ou un pique-nique.