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Ravioli au boeuf (pâte sans oeuf)

Publié le ###
Rien de meilleur que des ravioli frais et faits maison quand on a la chance de posséder une machine à pâtes qui facilite tout le travail.
Pour mon premier test de pâte à pâtes dans le Thermomix, je me suis lancée dans une recette sans oeuf et à base de semoule fine plutôt qu'à base de farine.
  • Pour 2 personnes
  • WW : 13 ProPoints / part
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Repos : 30 min
  • Total :
  • Ingrédients

  • 200 g de semoule fine
  • 100 g d'eau tiède
  • 100 g de boeuf haché
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • herbes de provence
  • 1 cc de basilic
  • 1 cc d'huile d'olive
  • poivre
  • 12 CS de coulis de tomate
  • Ustensiles

  • Thermomix TM31
  • Machine à pâtes
Rien de meilleur que des ravioli frais et faits maison quand on a la chance de posséder une machine à pâtes qui facilite tout le travail.
Pour mon premier test de pâte à pâtes dans le Thermomix, je me suis lancée dans une recette sans oeuf et à base de semoule fine plutôt qu'à base de farine.
  • Déroulé

  • Pour la pâte sans oeuf : Mettre la semoule et l'eau dans bol, mixer 20 secondes à vitesse 8.
  • Ouvrir, racler les parois, puis pendant 20 secondes mixer de vitesse 1 à 8 progressivement.
  • Sortir la pâte, fariner légèrement. Former une boule, mettre dans du cellophane au frigo pour 1/2h.
  • Pour la farce : Mettre l'oignon coupé en 2 et la gousse d'ail dans le bol. Mixer 5 secondes à vitesse 5.
  • Racler les parois. Ajouter l'huile d'olive puis faire cuire 5 minutes à 100° vitesse mijotage.
  • Ajouter le boeuf, sel, poivre, les herbes et faire cuire 5 minutes à 100° vitesse mijotage en sens inverse.
  • Mixer 10 secondes à vitesse 4.
  • Montage des ravioli : A l'aide d'une machine à pâtes, laminer la pâte en grandes bandes jusqu'à l'épaisseur 5 de la machine. Fariner si nécessaire (la pâte ne doit pas coller).
  • Mettre l'embout à ravioli sur la machine, une bande de pâte et la farce, et faire les ravioli (suivre les recommandations de votre machine).
  • Faire cuire les ravioli dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer à feu doux dans une casserole le coulis de tomate avec des herbes de provence. Saler, poivrer.
  • Servir les ravioli nappés de coulis de tomates aux herbes avec un peu de fromage (parmesan...)