Recette oeufs en nid de tomate au Thermomix Recette oeufs en nid de tomate au Thermomix Recette oeufs en nid de tomate au Thermomix

Oeufs en nid de tomates

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J'adore les tomates farcies mais comme des fois il faut bien changer un petit peu, j'aime bien faire cette recette d'oeufs en nid de tomate qui est plutôt originale et surtout très bonne. Ce sont des tomates que l'on évide et que l'on remplit d'un jaune d'oeuf entier, d'un mélange de blanc d'oeuf de crème et d'emmental et que l'on surmonte de morceaux de jambon blanc légèrement revenus avec des échalotes et du vin blanc. C'est un plat très complet que l'on peut servir avec du riz ou du blé.
  • Pour 4 tomates
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Total :
  • Ingrédients

  • 1 CS de vin blanc
  • 30 g de crème liquide
  • 4 tomates à farcir
  • 4 oeufs
  • sel
  • poivre
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 35 g d'emmental
  • 1 échalote
  • Ustensiles

  • Thermomix TM31
J'adore les tomates farcies mais comme des fois il faut bien changer un petit peu, j'aime bien faire cette recette d'oeufs en nid de tomate qui est plutôt originale et surtout très bonne. Ce sont des tomates que l'on évide et que l'on remplit d'un jaune d'oeuf entier, d'un mélange de blanc d'oeuf de crème et d'emmental et que l'on surmonte de morceaux de jambon blanc légèrement revenus avec des échalotes et du vin blanc. C'est un plat très complet que l'on peut servir avec du riz ou du blé.
  • Déroulé

  • Préchauffer le four thermostat 6, 180°C.
  • Laver les tomates, couper un chapeau sur le dessus, et vider l'intérieur à l'aide d'une cuillère à soupe.
  • Placer les tomates dans un plat allant au four. Mettre un petit peu de sel dans chaque tomate. Mettre un jaune d'oeuf dans chaque tomate et garder les blancs d'oeuf de côté.
  • Mettre l'emmental dans le bol du Thermomix et mixer 8 secondes à vitesse 7. Réserver le fromage dans un récipient.
  • Éplucher l'échalote, la mettre dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois.
  • Ajouter une cuillère à café d'huile d'olive et faire cuire 3 minutes à 100°C.
  • Pendant ce temps, couper les tranches de jambon blanc en petits carrés. À la sonnerie, ajouter une cuillère à soupe de vin blanc et le jambon blanc dans le bol ; faire cuire 3 minutes à 100°C, sens inverse, vitesse mijotage.
  • Sortir le mélange jambon / échalote du bol et mettre de côté.
  • Mettre les blancs d'oeuf, la crème liquide, le fromage râpé, le sel et le poivre dans le bol. Mixer 10 secondes à vitesse 4.
  • Verser ce mélange dans chaque tomate, par-dessus le jaune d'oeuf, puis ajouter dans chaque du mélange jambon / échalote.
  • Enfourner pour 15 minutes environ.
  • Conseil

  • Vous pouvez remplacer le jambon par du thon pour une variation de la recette.
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