Recette chantilly allégée à l'agar-agar Recette chantilly allégée à l'agar-agar Recette chantilly allégée à l'agar-agar

Chantilly allégée au siphon

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Grâce à l'agar-agar, on peut réussir à faire une chantilly au siphon à base de crème allégée. Elle n'a certes pas la même tenue qu'une "vraie" chantilly, mais convient parfaitement pour garnir des crêpes par exemple.
De quoi se faire plaisir sans culpabiliser !
  • Pour 50 cl de chantilly
  • WW : 1 ProPoint pour 1 CS
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Réfrigération : 1 h
  • Total :
  • Ingrédients

  • 20 cl de crème liquide à 15%
  • 55 ml de lait écrémé
  • 3 cc de sucre vanillé
  • 5 cc de stévia
  • 1 cc rase d'agar-agar (0.5 g)
  • 100 g de fromage blanc à 0%
  • Ustensiles

  • Siphon (0.5 L)
  • Fouet
  • Passoire
Grâce à l'agar-agar, on peut réussir à faire une chantilly au siphon à base de crème allégée. Elle n'a certes pas la même tenue qu'une "vraie" chantilly, mais convient parfaitement pour garnir des crêpes par exemple.
De quoi se faire plaisir sans culpabiliser !
  • Déroulé

  • Une ou deux heures avant de commencer la recette, placer le corps du siphon au congélateur, ainsi que la brique de crème liquide et le pot de fromage blanc.
  • Dans un récipient, mélanger le fromage blanc, la crème liquide, le sucre vanillé et la stévia à l'aide d'un fouet.
  • Délayer l'agar-agar dans le lait froid. Mettre dans une casserole et porter à ébullition. Laisser bouillir 1 minute puis retirer du feu.
  • Incorporer immédiatement au mélange crème - fromage blanc.
  • Tamiser à l'aide d'une passoire et transvaser dans le siphon. Fermer le siphon, percuter une cartouche de gaz. Bien secouer.
  • Mettre le siphon au frigo au moins 1 heure.
  • Conseil

  • Vous pouvez parfumer la chantilly avec des sirops : grenadine, fraise, fruits des bois, etc. pour donner un peu d'originalité à vos desserts.